В Ульяновской области стали меньше болеть туберкулёзом.

В ходе 54-й ежегодной научно-профилактической медицинской конференции прошло секционное заседание по вопросам борьбы с туберкулезом.

На заседании присутствовали врачи областного противотуберкулезного диспансера, фтизиатры и ответственные за оказание противотуберкулезной помощи в больницах муниципалитетах Ульяновской области, врачи-ординаторы, обучающиеся на кафедре факультетской терапии медицинского факультета УлГУ по специальности «фтизиатрия».

Председатель секционной конференции, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера, д.м.н. Баймурат Асанов обозначил основные цели и задачи развития фтизиатрической службы. В ходе конференции были заслушаны 10 докладов по актуальным вопросам оказания противотуберкулезной помощи на территории Ульяновской области, докладчиками выступили в том числе молодые специалисты.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, за три месяца 2019 года показатель заболеваемости населения туберкулезом в Ульяновской области снизился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— На 1,1% уменьшилось число выявляемых запущенных форм туберкулёза. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез всеми методами исследований по области увеличился до 19%. За три месяца 2019 года профилактические осмотры прошли более 199,5 тысячи ульяновцев. Улучшилась и работа по охвату детей и подростков иммунодиагностикой туберкулёза. За три месяца охвачено 34,8 тысячи детей, что на 3,4% больше, чем в первом квартале 2018 года, — отметил глава профильного ведомства.

По данным Росстата количество смертельных исходов от туберкулеза снизилось в первом квартале текущего года на 31,7%, или на 10 случаев.

Участники встречи отметили положительные тенденции в решении проблем технического оснащения фтизиатрической службы Ульяновской области и обеспечения противотуберкулезными лекарственными препаратами. Среди актуальных проблем обозначен дефицит врачебных кадров.

https://ulpravda.ru/rubrics/meditsina/v-ulianovskoi-oblasti-stali-menshe-bolet-tuberkulzom

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.