24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

flowers63

     Туберкулез, появившись на заре человечества, приобретал все большее распространение, в Европе и Северной Америке его масштабы достигли своего пика в конце XIX, начале XX века, когда он стал «белой чумой». Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток.

     Идея проведения Дня белого цветка родилась в скандинавских странах. Впервые он был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка, как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекала внимание населения и оказывала материальную помощь противотуберкулезным учреждениям. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы.

     Противотуберкулезное движение в России началось в начале ХХ века. Дню белой ромашки предшествовала большая работа, которая завершилась созданием Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, первое заседание которой состоялось в Петербурге 20 апреля 1910. Лига имела свои отделения во многих городах, ежегодно организуя мероприятия по борьбе и профилактике туберкулеза. Там, где не было противотуберкулезных организаций, подготовкой дня занимались другие общественные объединения.

     20 апреля 1911 года Всероссийская лига борьбы с туберкулезом впервые провела в России день «Белого цветка» («Белой ромашки») или «туберкулезный день». Цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, что символизировало здоровье и чистое дыхание легких. В эти дни проводились шествия с военными оркестрами, благотворительные спектакли, балы, лотереи, на улицах продавали искусственные белые цветы. Во многих городах и населенных пунктах собирались средства для строительства санаториев, лечебниц, амбулаторий, бараков для беднейших «чахоточных больных», населению раздавали брошюры и листовки, проводились беседы по туберкулезу, нуждающимся выдавали денежные пособия на улучшение жилья, выезд в деревню и на дачу.

     В последующие годы движение «Белого цветка» охватывало все большую территорию страны и самые различные слои населения. После Октябрьской революции в 20-е годы, противотуберкулезная пропаганда возродилась в ежегодных «туберкулезных трехдневках», на которых обучали элементарным правилам профилактики туберкулеза и собирали средства для нужд диспансеров и лесных школ.

     В конце ХХ века туберкулез вновь стал представлять угрозу населению во всем мире. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным ВОЗ, туберкулезом заболевает около 9 млн. человек из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. По решению Всемирной организации здравоохранения  и Международного  союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких  24 марта, день сенсационного доклада Роберта Коха об открытии возбудителя туберкулеза, объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, мобилизация дополнительных ресурсов для ее решения, повышение осведомленности граждан об этом заболевании.

     В Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, у взрослых — рентгенофлюорографическое обследование. В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной – бактериовыделитель — может заразить в течение года от 5 до 50 человек. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед лечебно-профилактическими учреждениями, является  формирование в сознании каждого человека понятия о безопасности и необходимости обязательного своевременного  прохождения профилактического флюорографического обследования органов грудной клетки.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.