Общественный совет
СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
ГКУЗ «ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР»
Председатель Общественного Совета:
Секретарь общественного совета:
Савоненкова Л.Н. – доктор медицинских наук, профессор курса фтизиатрии медицинского факультета ИМЭиФК УлГУ; м/т 8-927-807-32-76.
Члены Общественного совета:
Кондратьев Н.В. – заслуженный строитель РФ, Лауреат Государственной Премии;
Климова В.А. – ветеран труда;
Халикова Г.Н. – ветеран труда.
Часы приема : с 14.00 до 15.00-каждый второй вторник месяца, адрес: Кирова, д.4
Работа общественного совета ГКУЗ ОКПТД в 2020 году
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ
ПРИ ГКУЗ «ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР»
1 . Общие положения
1.2. Общественный совет является совещательным органом, созданным с целью содействия государственному учреждению здравоохранения Областной клинический онкологический диспансер (далее — учреждение) в решении вопросов повышения качества и доступности медицинской помощи, оказываемой в учреждении, подготовки предложений по вопросам совершенствования информирования о доступности бесплатной медицинской помощи и правах пациентов.
1.3. Правовую основу деятельности Общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации и Правительства Ульяновской области в сфере здравоохранения, приказы и распоряжения Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Ульяновской области (далее — Министерство), локальные правовые акты учреждения.
2. Задачи, права Общественного совета.
2.1. Задачами Общественного совета являются:
— комфортности пребывания в учреждении (обеспечение литературой, наличие услуг по телефонизации, проветривание помещений, предоставление пациентам бахил, отопление, удобные места ожидания, наличие возможности просмотра интересной визуальной информации и т. п.);
— соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников учреждения;
— коррупционных проявлений в учреждении;
— проведение мероприятий, направленных на сокращение очередей в регистратуру, в коридорах перед кабинетами врачей;
— изменения графика работы учреждения и врачей.
2.1.2. Содействие главному врачу по организации и развитию сотрудничества с иными организациями по вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи.
2.1.3. Содействие обеспечению прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь.
2.1.4. Подготовка предложений по улучшению информированности пациентов об учреждении и оказываемых им медицинских услугах.
2.1.5. Осуществление подготовки и проведения встреч, совещаний, круглых столов и других общественных мероприятий по вопросу доступности и качества медицинской помощи в учреждении.
2.1.6. Проведение анкетирования и иного изучения общественного мнения по вопросам удовлетворённости приписного населения состоянием медицинского обслуживания в учреждении.
2.1.7. Консультирование граждан по вопросам реализации их прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.
2.1.8. Организация социального партнёрства между пациентами, экспертами, учреждением, Министерством, средствами массовой информации, некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере здравоохранения, другими заинтересованными организациями для защиты прав пациентов и медицинских работников;
2.2. Общественный совет вправе:
2.2.2. Знакомиться с общедоступной информацией, в том числе нормативными правовыми актами, публикациями в средствах массовой информации по вопросам, отнесённым к компетенции Общественного совета.
2.2.3. Приглашать на заседания Общественного совета работников учреждения, иных организаций, должностных лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, граждан для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Общественного совета.
2.2.4. Направлять предложения главному врачу по вопросам, входящим в компетенцию Общественного совета, в порядке, установленном настоящим Положением.
2.2.5. Направлять предложения в Министерство, предварительно согласовав их с главным врачом учреждения, по вопросам, входящим в компетенцию Общественного совета, в порядке, установленном настоящим Положением.
2.2.6. Направлять анализ ситуации в лечебных учреждениях по организации доступности и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения населения, соблюдение медицинским персоналом этических норм, главному врачу.
2.2.7. Размещать информацию о собраниях Общественного совета на официальном сайте учреждения, а также на стенде, организованном членами Общественного совета.
3. Формы взаимодействия Общественного совета с учреждением, Министерством и иными организациями:
3.2. Предложения направляются главному врачу для рассмотрения.
3.3. В случае если рассмотрение предложений не терпит отлагательств, об этом делается соответствующая запись в письме.
3.4. Главный врач рассматривает предложения самостоятельно либо поручает рассмотрение иному компетентному должностному лицу учреждения.
3.5. В месячный срок, а в случаях, когда рассмотрение предложений не терпит отлагательств — в течение 10 рабочих дней, учреждение направляет ответ в Общественный совет.
3.6. Ответ даётся в письменной форме за подписью главного врача или лица, временно исполняющего его обязанности.
3.7. В случае если ответ учреждения не удовлетворил Общественный совет, последний формулирует предложения с учётом ответа учреждения на имя Министра здравоохранения Ульяновской области и вместе с ответом учреждения направляет в Министерство и Палату справедливости Ульяновской области.
3.8. В Министерстве предложения рассматривает должностное лицо, которому рассмотрение предложений списано в соответствии с инструкцией по делопроизводству Министерства, и готовит в течение месяца письменный ответ за подписью Министра здравоохранения Ульяновской области или иного должностного лица, исполняющего его обязанности.
3.9. В случае если ответ Министерства не удовлетворил Общественный совет, последний вправе обратиться в иные организации по компетенции.
3.10. Общественный совет также взаимодействует с Палатой справедливости Ульяновской области, средствами массовой информации (СМИ) Ульяновской области, органами государственной власти Ульяновской области, некоммерческим партнёрством содействия развитию системы здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области», Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Ульяновской области в соответствии с заключёнными соглашениями о взаимодействии, порядками организации деятельности указанных общественных организаций.
3.11. Механизм взаимодействия с вышеуказанными организациями определяется Общественным советом.
4. Порядок формирования Общественного совета.
4.2. Персональный состав Общественного совета формируется на добровольной основе из граждан РФ, зарегистрированных на территории Ульяновской области, информируется население через СМИ, его председатель и секретарь избираются простым голосованием, состав совета после проведения голосования и сообщения в письменной форме главному врачу ГУЗ ОКОД утверждается приказом учреждения, в количестве не менее 5 и не более 15 человек.
Документом, подтверждающим полномочия членов Общественного совета, является выписка из приказа учреждения.
4.3. В состав Общественного совета не могут включаться представители организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинского оборудования, организацией оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций.
4.4. Изменения в составе Общественного совета принимаются простым голосованием, большинством голосов.
4.5. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах, на безвозмездной основе.
5. Организация деятельности Общественного совета.
5.2. Заседания Общественного совета могут проводиться в расширенном составе с участием приглашённых лиц. По поручению председателя с учётом предложений членов Общественного совета могут создаваться экспертные и иные рабочие группы в целях проработки обсуждаемых на заседаниях Общественного совета вопросов, а также подготовки к проведению последующих мероприятий Общественного совета.
5.3. План работы Общественного совета, приоритетные направления деятельности утверждаются на заседании Общественного совета.
5.4. Председатель Общественного совета или по его поручению ответственный секретарь Общественного совета:
5.4.1. Организует текущую деятельность Общественного совета.
5.4.2. Координирует деятельность членов Общественного совета.
5.4.3. Информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня заседания Общественного совета.
5.4.4. На основе предложений членов Общественного совета по согласованию с заинтересованными сторонами формирует повестку дня заседаний Общественного совета.
5.4.5. Обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включённым в повестку дня.
5.4.6. Организует делопроизводство Общественного совета.
5.5. Члены Общественного совета имеют право:
5.5.1. Участвовать в работе Общественного совета.
5.5.2. Вносить предложения по обсуждаемым вопросам.
5.5.3. В соответствии с планом работы Общественного совета знакомиться в установленном порядке с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Общественного совета, на стадии их подготовки, вносить свои предложения.
5.5.4. В случае несогласия с принятым решением высказывать своё мнение по конкретному рассматриваемому вопросу, которое приобщается к протоколу заседания.
5.5.5. Вносить предложения по формированию планов работы Общественного совета и повестке дня заседания.
5.6. Заседания Общественного совета проводятся, как правило, один раз в три месяца, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.
5.7. Решения Общественного совета принимаются большинством голосов из числа присутствующих на заседании.
5.8. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.
6. Заключительные положения.
— по решению, принятому на заседании;
— по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
6.2. Уведомление о прекращении его работы подается в письменном виде главному врачу ГУЗ ОКПТД.